皇家国际app

ENGLISH旧版

【暑期社会实践(七)】走向深蓝又出发——皇家国际app社会实践队走进招商工业集团孖洲岛海工修造基地

发布时间:2019-07-17 22:09:00

7月16日,能源与动力工程学院暑期社会实践队一行25人在学院党委副书记高潮的带领下,赴招商工业集团孖洲岛海工修造基地进行暑期社会实践。通过参观考察友联船厂(蛇口)有限公司和招商局重工(深圳)有限公司,切身感受新中国成立70周年以来我国在船舶修造业取得的辉煌成绩,进一步激发广大能动学子积极投身建设海洋强国、科技强国、制造强国的坚定信心和历史使命感。

17日上午,在公司人力资源部副经理周旻的带领下,实践队全体队员在完成安全教育培训后坐船环绕孖洲岛海工修造基地进行参观考察。在考察过程中,周旻对基地的修造船设施、修船业务能力和过往的成功修造案例进行了详细地介绍。同学们一边参观一边听取讲解,为孖洲岛基地取得的巨大成绩感到欣慰和震撼。


环岛考察结束后,周旻结合公司沙盘,从宏观层面向大家介绍了公司的片区划分和生产情况。在对公司整体情况有了初步了解后,周旻带领大家前往公司工作区,参观了干船坞、浮船坞和一线车间,实地考察车间工人的工作现场。通过对船坞内船舶修造和车间内焊工和吊装工作的现场参观,同学们对于书本所学知识有了更加深入和形象的了解,并深刻地体会到,看似“粗线条”的重工业背后,实则无处不体现着敢为人先的科技创新和精益求精的工匠精神。

  

参观结束后,同学们与公司总经理助理兼船体事业部总经理赵立玉、总经理助理兼机电事业部总经理庄雪生进行交流座谈。两位总经理对船体和机电车间的主要职能进行了详细介绍,并针对同学们的学习现状,结合公司承接大量海外业务的工作实际,对同学们提出了学好英语和专业知识的建议,注重理论联系实际。  

  

  通过对招商工业集团洲岛海工修造基地的实地考察,同学们见证了建国70周年以来,尤其是改革开放以来,中国从工业化初期到工业化后期的历史性飞越,见证了我国一步步走向工业大国的历程。同学们表示,在今后的学习中,将夯实基础知识、增强实践能力,为建设海洋强国、走向深蓝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

(图:张鹏 文:李师凡 审核:汪文琪)

 
附件下载:  
微信公众号
学院官网